Herzlich willkommen auf der Homepage der

Grundschule St. Cäcilia

in Preist!

Zur Zeit werden an der Grundschule St. Cäcilia 37 Schülerinnen und Schüler aus Preist, Auw a. d. Kyll, Hosten und Speicher von 3 Lehrerinnen in 2 kombinierten Klassen unterrichtet.

Zu erwähnen ist an der Schule der besonders positive familiäre Charakter. Die Lehrer kennen jeden einzelnen Schüler und die Schüler/innen kennen sich alle untereinander und treffen sich in der Freizeit zum Spielen auf dem Schulhof. Viel Wert wird auf soziale Aspekte gelegt. Die Schüler werden so oft wie möglich in das Schulgeschehen einbezogen.
Das Schulklima und die Arbeitsbedingungen werden von den Kolleginnen positiv beurteilt. Alle Lehrerinnen fühlen sich wohl an der Schule und sind motiviert. Gewalt ist an der Grundschule Preist kein Thema, da in den Pausen genügend Spielmaterial zur Verfügung steht, womit sich die Kinder sinnvoll beschäftigen können. Beim Fußballspiel auf dem Schulhof werden Kinder aus allen Klassenstufen mit einbezogen.

Zur Förderung des positiven Schulklimas finden gemeinsame Schulaktivitäten statt. Jederzeit können sich die Eltern  an den Aktivitäten der Schule beteiligen. Ein großer Vorteil der kleinen Schule ist, das alle 39 Kinder, 3 Lehrerinnen und noch einige Eltern in einen Bus passen, um verschiedene Ausflüge zu unternehmen.

Jedes Jahr beschäftigt sich die Schule auch im Rahmen einer Projektwoche mit einem Thema. Diese Projektwoche wird immer durch viele Eltern in verschiedenen Workshops unterstützt.

In der Grundschule Preist findet im Rahmen der Kinder- und Jugendbibeltage durch die Mitwirkung vieler Mütter und Väter die Kinderbibeltage statt. Während den Kinderbibeltagen übernachten die Kinder gemeinsam in der Grundschule.

Aber auch zum Leben in den Gemeinden des Einzugsgebietes der Grundschule Preist wird jedes Jahr ein Beitrag geleistet. So gestalten die Schülerinnen und Schüler in Preist die Martinsfeiern mit einem Martinsspiel, Gedichten und Liedern und an den Seniorennachmittagen erfreuen einige Kinder in jedem Jahr die älteren Mitbürger.